注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

#“感动我的城市细节”#  

2015-03-16 13:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在喧闹的城市街区中,和我们日常生活关联的或者不经意之间看到的,譬如一堵老墙、几级台阶、河边的石凳、拐角处的屋檐,抑或是巷口的小景、阳台的独特造型,因其在细微之处透露了一个城市的味道而给人们留下了深刻的印象。合肥西山公园那些生动的动物雕塑是多么令人欣喜;火车站里的细致指引和详尽的服务信息,都显示了一个现代化城市的魅力和生活便利。  

但我们也似乎看到,这个城市的细致正在被一种简练的现代风格取而代之,而当这种简练因精神的缺失而蜕化为粗糙时,这已经不再是一种风格,而是一种贫乏。城市构成威胁最大的细节问题可能还在于城市的建筑。大片大片面目雷同的建筑,正在从形式风格上扼杀我们这个城市的多样性。这些建筑完全按照同一模式简单复制,然后密集排列,使之变成毫无个性的所在。这种景观无论如何也不能说是美的,更谈不上是优雅的,它不应该属于有个性的城市。  

城市的细节,在某种程度上并不亚于宏观层面上的城市整体结构。细节体现了一个城市的品位,人们更多的是通过城市无所不在的细节来感受这座城市的品格和气质。记得一座城市,除了宏大记忆外,更多的还是记忆它的种种细节。有一年和朋友去桐城,刚下汽车满街的香樟树让人神清气爽,至于它干净的小街巷更是让我感叹不已。  

城市的细节,说到底是一个文化的问题。对于一座城市细节的完善,体现出我们对这座城市的理解。城市的细节是城市精神的一种象征。城市,可以说是我们寄托情感的一件艺术品,而对于城市细节的关注,就是让这件艺术品日臻完美。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017