注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

【“四不”文明行动】乾隆下江南“四不”改称谓  

2013-09-17 10:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光普照,四海升平,紫禁内外,一片繁荣。乾隆心系天下,意欲微服出巡,以查民风、体恤民情。翌日,携铁齿名臣纪晓岚、第一奸臣和珅,微服出宫,直奔烟雨江南。

乌篷船上,乾隆颇具雅兴,自叹风好、景好、水更好,一曲“忆江南”略作言表:江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?!言罢开怀大笑,举目望去,碧波荡漾,两岸杨柳依依,美不胜收。突然,远处一黑色物品,顺风直奔船头,众兵惊慌,御前护驾,乾隆眉头紧皱,稍有不快。片刻,待兵士细查,乃垃圾袋一件,乾隆大怒,入仓不言不语。

至岸上,入集市,观人来人往,一片繁荣,乾隆兴致大好,快步前行。行至路口,忽见左侧路边窜出一辆马车,直奔中央孩童而去,乾隆大惊,脚下生风,一个驴打滚,险险将孩童抱在一旁,免于车祸,刚欲指责行车之人,谁料恶人先告状,出口即成脏:哪里来的乡土野民,竟然阻挡本公子前行,该当何罪?!和珅见状,匆匆向前,欲作阻止,乾隆挥手对曰:鄙人有眼不识泰山,惊了车驾,还望公子莫怪!三言两语软话,草包公子既往不咎,此事了了。

游历半日,乾隆腹中空荡,于酒馆之处驻足,待得酒足饭饱,再作打算。酒菜齐全,正欲享用,门外一村妇携带一孩童进门行乞,且看门口处,市井小侩四人,无德无素质,戏弄此二人,将饭菜倾倒于地,责其母子二人食之,乾隆大怒,三记耳光掌此人嘴脸,四人不依,刚欲动手,本县知府如期而至,将此四人收监待审,乾隆三人,结束行程,归府落脚。

次日早间,乾隆稳坐公堂之上,下跪知府、公子、市井小侩六人,惊堂木响,乾隆怒曰:朕微服出访,至江南查看,行至湖上,大好美景万里,让垃圾一件毁败心情,此乱扔垃圾之风,身为知府为何不禁、不治?行至集市,心情欲好,此人自称公子,无视交通规则,横冲直撞,险伤孩童性命,且出口成脏,甚无约束,身为知府,此等违章乱法、无德无素质之人,为何无管、无禁?!酒馆内部,就餐御前,市井小侩不惜饭餐,空盘倾倒,浪费之极,身为知府,可曾严查、严办?江南烟雨楼阁,素来如诗如画,奈何繁华落尽之处,却有路人行乞,身为百姓父母官,可曾重视、解决此等问题?!如此不尽职责、不重文明之官吏,朕要你何用,尚不如养兵士千人,衷心护主,留你等无能之臣,同留硕鼠有何两议?来人,罢去此人官衔,贬为平民百姓,世代不得入朝为官。新任知府,须加大文明整治力度,严打此类败风之举,还江南美卷,自当景好,风气好,人更要好!

公审完毕,晓岚进言,曰:严抓文明,应找寻罪魁祸首,方可对症下药,一网打尽,另此等败德之为,应名列公告,昭示天下,一同抓起。且欲彰显文明,应以文明之语,赋予其名,方显吾皇之重视。乾隆思量罢,问曰,爱卿可有良策?晓岚对曰,臣有浅淡看法,不知当不当讲。当说无妨。晓岚曰:败德之为,重在四种,一乃扔垃圾,二乃乱闯撞,三乃说脏话,四乃剩饭菜。且湖中垃圾,乃扔垃圾之人为之,垃圾本无罪,扔者扰人心,为体文明风,需有客作引导,不若称此类人为扔客;路上行人,嚣张跋扈,四处闯荡,不守法规,不若称之为闯客。

和珅听罢,意图抢功,打断话语对曰:此人出口成章,不若称之为出客;那人浪费饭菜,不若称之为饭客?晓岚摆手,笑答非也非也,辨说:出口成脏,并非出口之错,乃脏话诱导,有脏必禁之,应称之为脏客;民以食为天,饭菜本无错,乃浪费饭菜之罪名,可赋名为剩,故而应称之为剩客。和珅呲之以鼻,心有不服。乾隆曰,此举甚佳,就以爱卿所奏,即日公告天下,以正文明之风。

皇榜告示:即日起,为文明“四不”兄弟赋予称谓,为彰显文明风气浓厚,故而改扔垃圾之人为扔客;闯路之人为闯客;出口成脏之人为脏客;浪费饭菜之人为剩客。举国应严打此四种“客”人,以还我泱泱大国,文明新风!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017