注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

让传统节日真正回归“传统”[#我们的节日#][#民俗#]  

2013-07-08 15:59:17|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月几时有,把酒问青天。又到一年中秋佳节。若能有幸穿越回古代,想必古人定是在煮酒,品蟹,赏月,吟诗,风雅之极。而现如今,我们更多的是愁如何处理手上的月饼券,亦或是还有哪些人情需要节前打点?

  近日,更有消息让人嗔目:“金期货产品” 遭黄牛疯狂倒卖。“158元的70元收,258元的150元收,不过明天来就没这个价格给你了啊,中秋马上到了,行情要开始跌了!” 象征团圆的月饼变成凭空赚钱的金融期货,不仅因为精明的黄牛无孔无入,更因为我国传统的中秋团圆文化正被泛滥的送礼人情文化所取代。更有甚者,把它作为行贿的隐蔽手段。有消息称价值4万多元的“金月饼”供不应求。更有网友调侃,官员们千万别轻易把他人赠送的月饼转送,要知道送礼手段不断翻新,送礼者也愈发能揣摩上位者的心理,月饼盒内暗藏机关更能让鲁班“汗颜”。于是乎,月饼愈发虚拟、黄牛更加猖狂,人情日益淡漠,而象征着历史和人文情怀的传统文化早已岌岌可危。

  传统文化是国家的财富,更是民族魂魄精神之依托。当我们沉迷在圣诞节吃火鸡、情人节送玫瑰、万圣节举行化妆舞会的西方传统文化之中时,却在背离祖先留下的非物质遗产的道路上渐行渐远。我国早在周代已有秋日拜月的活动,吃月饼,赏月亮,为祭嫦娥,月圆人团圆是何等的美好而温情。当赏月食月饼变成了鲍翅大餐,家人团圆变成了迪拜购物游。又有多少人能记起中秋节的真正含义呢?

  简单的就是快乐的。陶渊明的桃花源历来是人类向往的乐园。随着社会的飞速发展使物质得以极大丰富,当果腹之欲得以满足之后,人们渐渐有了更多的需求,当需求不易达成时,就变成了欲望。房子要住大的,车子要买贵的,孩子上幼儿园要上一级一类的。我们在为挣钱忙碌,为拉关系奔走,勾心斗角,精于钻营,却在不知不觉中离快乐越来越远。还记得儿时的中秋节,家人围坐在一起,分享同一个普普通通的五仁月饼。那甜入心脾的滋味让我记忆犹新。现如今,月饼的花样层出不穷,什么蛋黄的,水果的,冰激凌的,还有被变了“味”的“黄金月饼”。物欲的满足永远都不能带来内心的真正快乐和宁静。岁月静好,或许才是我们应该追求的生活态度。

  世代相传的精神、制度、风俗、艺术等传统是历史留下的一种文化, 在这个世界上,你可以超越习俗和限制,但不能无视它们走得太远.让传统节日真正回归“传统”或许是我们亟待要走的重要一步。(奚小荻)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017