注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

等文明几秒钟【‘四不’文明行动】  

2013-07-24 21:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐公交车的时候,我喜欢透过车窗看路边的红灯亮了又灭,来来往往的车辆停了又行。

红灯亮,无论如何匆匆都要乖乖停下脚步,红灯灭,我们驶向各自要去的远方。在这近乎机械的停、等、行里,我看到了秩序之美,享受着由此带来的安全与便利。

但是,我也时常看到有些“勇敢者”不惮于去充当秩序的破坏者。你一定对这样的景象不陌生,甚至可能也是这一幕的表演者:路旁等候过街的队伍中,总有人排众而出,视红绿灯如无物,潇洒的穿梭于车水马龙之中,意态闲适胜似在自家小院闲庭信步,眨眼功夫已经横穿了马路扬长而去。在这些“勇敢者”的带领下,有些本来在等红灯的人茫然了,犹豫了,着急了,也怯生生的迈开脚步,不自觉的追随而去,于是乎大家一哄而上,在滚滚的车流中生生杀出一条通道……

有人会说这些都是小事,没有必要大惊小怪。我却不这样认为。君不见那些破坏规则的人身后往往跟着一群“盲从者”吗?当大家发现这种对规则的破坏没有成本、没有风险,并且如此做会得到某种所谓“便利”时,便会群起效仿,久而久之规则便会失效,这不仅仅是对规则的蔑视和破坏,更是对遵守文明礼仪的人们的一种不尊重。

中国,是礼仪之邦。何谓“礼”?什么又是“仪”?百度上这样解释:“礼”是制度、规则和一种社会意识观念;“仪”是“礼”的具体表现形式,它是依据“礼”的规定和内容,形成的一套系统而完整的程序。

就交通的“礼仪”而言,“礼”是交通规则,它由国家相关部门因公共秩序需要而制定,“仪”则是对交通规则的尊重与遵守,它要靠我们普通民众来身体力行。红灯时,那些停驻的车辆对行人行着注目礼,绿灯时行人亦如是,其实这不仅仅是对规则的遵守,更体现了一种相互间的尊重。

创造一个文明的社会,一个负责任的社会,一个和谐的社会都离不开对礼仪的倡导和施行。我很高兴地看到我们的社会对这些方面越来越重视,不久前,各地相继公布了对行人闯红灯行为的惩处措施,不遵守交通规则的不良行为得到警醒与纠正。我很高兴的看到,整个社会已经逐渐形成了一股以遵守公共秩序为荣的风气,不文明的闯红灯行为亦随之大大减少。

生命,对于每个人都仅有一次,珍惜每一秒钟,是面对人生该有的正确态度,一个红灯至多不过几十秒钟,为了我们的生命更加安全,为了我们的生活更有秩序,请等文明几秒钟,跟上这个时代文明前进的脚步

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017