注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的文明“四不”故事["四不"文明行动]  

2013-06-27 14:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

威海  丛胜日

中央文明办发出文明“四不”活动倡议,新风扑面,发人深思。悉数发生在自己身上的一个个小故事,至今历历在目记忆犹新。文明“四不”令我颇具感触,时刻警醒自己努力做一名文明公民。

红灯亮起怡心的微笑

一天早上,我上班途中正在通过市区一处信号灯,当走到斑马线中间时,由于边走路边思考问题,不经意间,一辆急驶而来的小汽车在身旁戛然而止,哦,原来亮起的绿灯不知啥时变成了红灯。小汽车司机摇下车窗玻璃,探出头来,正冲着我微笑着。在明白自己所处的境况后,我朝那位司机抱歉一笑,同时加快了脚步,走出了斑马线。我站在马路边,没有马上继续赶路,而是望着刚才那辆小汽车渐行渐远,一直到那辆车淡出我的视线,这才回过神来,梳理着刚才那个微笑的瞬间。在这里,我没有听到“找死呀”、“没长眼啊”之类的粗暴斥责,只有那个让人心旷神怡的微笑,至今时常浮现在眼前。

“走路不闯红灯”,人车狭路相逢,彼此均为陌生人,却因为一个怡心的微笑架起了人际交流沟通的彩虹桥。也许你会惊讶:你们之间是互不相识的,也是并不熟悉的!我想:文明城市里发生的故事大概就是这样,并不需要知道你我姓啥名谁,只要报以微笑让对方心领神会就足矣了。刺耳的谩骂也许能够刺激闯红灯的神经,严厉的处罚也许能够杜绝闯红灯的行为,温情的微笑也能够制止红灯前的脚步。(未完待续)

我的文明“四不”故事(之二)

馒头不再脱“外衣”

威海  丛胜日

以前,女儿在外吃饭养成一种坏习惯,吃馒头时只吃“馒头肉”,不吃“馒头皮”,这种做法着实让我很恼火。好在每次揭下的馒头皮都让我媳妇给消化掉了。我寻思着,这样下去对孩子的成长肯定不好,就开始给她做思想工作。一次吃饭时,女儿又要揭馒头皮,我说:“闺女,吃馒头不像吃苹果那样需要去皮的。”女儿说:“馒头皮不如馒头肉好吃。”于是我让她背诵《悯农·锄禾》。“好一个‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,知道为什么让你背这两首诗吗?”我的发问让女儿感到一种从来没有过的无所适从,她应该是认识到了自己的错误。我决心现身说法教育女儿:“你爷爷奶奶都是农民,如果你浪费粮食,就是在浪费爷爷奶奶的汗水,是最大的不孝。”“可是我并不是在吃爷爷奶奶种的粮食啊”,女儿发出幼稚不理解的回应。“闺女,你想一想,也许你在吃其他小朋友爷爷奶奶种的粮食,而其他小朋友也许在吃你爷爷奶奶种的粮食,如果其他小朋友像你这样揭掉馒头皮,那不就是在浪费你爷爷奶奶的劳动吗?”从此,女儿吃饭时不再给馒头脱“外衣”,即使在外面吃饭,也主动要求打包剩饭剩菜。

“吃饭不剩饭菜”,应该从娃娃抓起。节约粮食是大人的事,更是孩子的事,那是因为:孩子是我们的传承,他们传承的不仅仅是一种习惯做法,而是一种难得的文明意识。只有如此,才能让文明之风世代相传。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017