注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络文明靠大家(“四不”文明行动)#上网不说脏话#  

2013-04-26 15:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    曾几何时,网络深入到我们身边的每个角落,形成了一个“网络化”社会。互联网成为我们生活的重要组成部门,成为人们交流的主要的交流手段,它让我们的生活更便捷和丰富,它促进了我们全球社会的进步,并且丰富了我们的精神世界和物质世界,让我们最便捷地获取信息,找到所求,让我们的生活更快乐。现在都不敢想像,如果没有了网络,我们的生活会是怎样。既然是社会那么就要有规范,但是网络的现状是什么样子那?

  截至2009年底,中国网民规模达到3.84亿人,其中12.2%的网民是在校本科大学生。与互联网的迅速发展相伴随,由于网络的虚拟性与匿名性,现实社会里诸多规范在网络世界中失去了约束力,侵犯他人隐私、侵犯知识产权、制造计算机病毒、网络暴力、网络色情等不道德行为也时有发生。社会规范的缺失使得一些不文明的东西在网络暗流涌动、无处不在,而且它比网络病毒更可怕,病毒可以杀,而它,杀不完。人们越来越急迫的呼唤网络文明的到来。

  文明,看起来好像是个模糊的概念,一个伸手可及又高不可攀的目标,其实自律即文明,而放纵则是它的反义词,可以解释为野蛮、愚昧、混沌、落后,但它最恰当的解释是不规范。规是规矩,范是榜样,没有规矩,不成为榜样,那就是不文明。近几年,网络清淤的行动在各家重要网络平台中已经逐步开展起来,一些不文明言行总能及时被发现并被屏蔽,这反映了网络管理者的责任意识和社会意识的加强。

  那么面对网络恶俗势力气势汹汹的蔓延和传播,我们普通人能做什么呢。我们不要求自己做坚强的斗士,与各种不文明的现象作斗争,但我们可以做到自律,要求自己不做不文明的帮凶,不做不文明的传播者。想一想如果你是一个有子女的人,你希望你的孩子纯洁的心灵受到污染吗?所以,我们不要找任何的借口来为我们不文明的行为开脱,想想我们的孩子,想想以后我们的子子孙孙,尽快行动起来,从我做起,文明上网,共建和谐社会。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017