注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

践行文明餐桌按需点菜始(“四不”文明行动)#用餐不剩饭菜#  

2013-04-26 15:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民以食为天。人类的生命健康要靠吃饭来维持,而餐桌文明是社会文明的重要窗口。近日,我市启动了文明餐桌行动,力图在全社会营造“文明用餐、节俭惜福”的良好氛围,提升市民文明素质和城市文明程度。

  日求三餐、夜求一宿。千百年来,人类都在为衣食住行而辛苦劳作。直至上世纪80年代,中国在制订经济建设的总体战略部署时,第一步目标就是要解决人民的温饱问题,可见当时这是多么重要而迫切。世异时变、时过境迁,经过短短30多年的努力,中国的经济总量就坐上了世界第二的交椅;对于绝大部分人来说,早已告别了温饱阶段,吃大餐、住楼房、开小车、出国游已成为他们日常的生活方式。

  由俭入奢易,由奢入俭难。群众的腰包鼓起来了后,节俭的传统美德逐渐被一些人忘记和抛弃,尤其是餐桌浪费更成当下较为普遍而容易被人忽视的现象。广东人特别以会吃、敢吃而“闻名”,天上飞的、地上走的、水里游的,甚至于一些受保护的野生动物,几乎没有不上广东人餐桌的。有的人吃饭讲排场,觉得高档餐馆、饭菜、烟酒等都是身份的象征;有的人从不考虑吃多少点多少,点起菜来如同“韩信点兵、多多益善”,最后是吃一半倒一半;有的人怕给人留下吝啬孤寒的印象,不愿意把剩菜打包。

  餐桌上的浪费之是惊人的!据有关统计显示,我国每年餐桌浪费达到餐饮营业额的10%,高达2000亿元。根据国际货币基金组织等国际组织的有关数据,中国人均GDP世界排名100位左右,不到世界平均水平的一半。按照每人每天1美元的联合国标准计算,中国仍有1.5亿贫困人口。每年浪费的2000亿元足够全国贫困人口按照1美元的生活标准过上211天。

  “一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维坚”。小餐桌、大文明,它承载的不仅是人类的生生不息,更传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。我们要积极倡导和践行合理消费、绿色消费、理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费,做到不剩饭不剩菜,吃不完打包。我们要积极倡导和践行文明用餐,自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,时刻注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;践行低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。我们要积极倡导和践行科学饮食,改变暴食暴饮、铺张奢华等不良的饮食习惯,达成人和食物的和谐,从寻常食物中吃出健康和营养。

  从实践上看,开展文明餐桌行动,不仅有利于培养市民节俭的好习惯,而且也让餐馆得利、服务员受尊重,可谓一举三得。重庆市去年已经开始文明餐桌行动。据该市南滨路管委会统计,25家餐馆在大致1个月时间里,共减少泔水约120吨,约占原泔水总量的15%。更难能可贵的是,餐馆不但降低了泔水处理成本,还吸引了更多顾客。一家餐厅的老板说:“建议顾客合理点菜,从短期看,利润要受些影响,但从今后发展来看有着不可估量的好处。”

  践行餐桌文明,告别吃喝陋习,从我做起,从现在做起。让我们与文明握手、与陋习告别,让节俭用餐、安全用餐、卫生用餐在全社会风行。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017