注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

“四不”文明行动提升公民素质  

2013-12-10 20:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围绕“走路不闯红灯、吃饭不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”的“四不”文明行动,在临沂开展以来,取得了良好的社会效果。文明一小步,改变一大步,“四不”文明行动作为践行文明市民,建设大美临沂的切入点,唱响文明新风尚。

  一直以来,以中国式过马路,餐桌浪费,上网不文明,随地扔垃圾等说大不大,说小不小的文明污点,成为城市文明进步的障碍点。这些不文明行为,如果不加以整治,极容易演变成丑陋风气,阻碍城市文明进步,影响社会和谐发展。

  建设社会主义文明,是“中国梦”不能或缺的一部分,无论社会发展到一种怎样的繁荣状态,文明是一个健康社会所必须的免疫力。只有一个健康文明的社会,我们才能承载一个“中国梦”的美好时代来临。文明是一种社会风尚,我们要营造以践行文明风尚,杜绝文明丑陋行为,带动文明进步的良好社会风气。

  以中国式过马路为例,闯红灯不仅是一种不文明行为,更触犯了交通法律法规,成为交通事故中一个最为低级和常见的事故导火索。而现实中,往往是很多人没有受到其害,还在为图一时方便而照闯不误,凑齐那么小撮人,也不管红绿灯,就大着胆子去趟马路,罚不责众助长了他们侥幸的心态。

  餐桌浪费的数目惊人,在中央“八项规定”的指示下,在习总书记的亲自号召下,铺张浪费丑恶风已经偃旗息鼓,“光盘行动”已经唱响餐饮文明新风尚。吃饭不剩菜,号召大家吃多少要多少,吃不了打包带走,绝对不可以在吃一半扔掉一半,这样的浪费行为,是文明所不耻。

  而上网说脏话,随地乱扔垃圾这样的不文明行为,看起来不起眼,实际上影响更大。不要觉得网上乱说脏话在现实中没多少影响,一个人的素质已经暴露无遗,也不要觉得扔垃圾这样的小毛病不值一提,这样一个丑陋行为,已经让别人对你的人品大打折扣。

  “四不”文明行动在全市开展以来,通过各种倡议和主题活动,在整个社会发起一场文明大迈进行动,在整个城市引领一种文明新风尚。在过马路的时候,不管有没有摄像头,会不会被处罚,那一双双关注的眼睛,就是每一个人心中的文明监督者,闯红灯是一件丢人的事情。饭店请客吃饭,再也不见摆谱要面子的浪费行为,大家先把文明餐饮的号召说一遍,吃多少要多少,吃不了打包,已经成为餐厅的靓点。

  网上乱说脏话的人会没人愿意搭理,街头乱扔垃圾的人会被人指责,这些不文明行为本身就是一件丢人现眼的事情。“四不”文明活动的开展,让丑陋风气在每一个人心中都有了警世钟,让每个人都自觉的提升自己的觉悟和素质,主动做文明的践行者。在今天的临沂,做城市的美丽市民,已经成为文明城市中文明市民的自觉意识。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017