注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

最美的餐桌【‘四不’文明行动】  

2013-12-10 20:13:14|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天和朋友小聚,去了平时喜欢去的烧烤店。人还如往常那样多,店里的姐姐热情的跑来跑去,忙到没有时间为我们送上一杯热茶,时而递过来一个抱歉的眼神,我们叫她先忙着招呼客人,我们并不很饿,可以稍等。

她欢喜的应了。几个朋友各自低头玩着手机,我则百无聊赖的托腮看着这家不大的店面。

十几张桌子,围坐满了人,一桌桌吃得异常热烈,有几对情侣模样,还有几桌像是朋友,另有两桌则明显是一家人,场面温馨美好。

大块吃肉,大碗喝酒,这是东北人的特色,离我们最近的那一桌坐着四五个年轻人,面前桌上堆满了肉串,让人看了食指大动,几个年轻人围坐在一起大快朵颐,吃得正是酒酣耳热。

盯着人家吃饭总是不太礼貌,我也垂下头去用手机去看新闻。看了一会,隔壁传来推开椅子的声音,抬头望去,却是那几个年轻人起身结账去了。

我有些张口结舌,那桌子上明明还是签山串海,有的分明动也未动,怎么就吃完了?

这四五个人在小店吧台上你挣我抢的要付账,最后一个瘦高个青年付了钱,在众人的恭维下像得胜归来的将军一样扬长而去。

只留下一桌狼藉,和陷入深思的我。

做为一个土生土长的东北人,曾几何时,我也为了我们东北汉子的粗豪和不拘小节而感到深深的骄傲,可这几年来,在饭店时常能看到这样的现象:几个朋友叫了一大桌子菜,却拼命的喝酒,到得酒喝饱了,菜却也吃不下了,最后往往留下一大桌几乎未动的佳肴。那些做东道的,为了面子好看,往往什么贵点什么,点的越多仿佛越显出自己的气派,偌大的饭桌,如果不摆满,自己脸上都觉得难看一样。这样虚荣的攀比之风愈刮愈盛,到了现在,谁还说得清这饭吃得到底是什么意义?

我们的老一辈常说,要艰苦朴素,勤俭节约,过着好日子,不要忘了苦日子,可现在的人们还有几个以节俭为荣呢?昨天我在中央电视台看了这样一个公益广告,我们每天在饭店里浪费的粮食,够几百万人吃上一年。当时我就觉得这句话像个巴掌打在我的脸上,热辣辣的疼。其实,想沟通感情,未必一定要到酒桌上来,三五好友,几杯清茶,在家也能谈它个畅快淋漓,想品尝美味,未必一定要佳肴满桌,几碟小菜,喂饱了馋虫,也能细细品出菜的真味,难道一定要到饭店里叫上一大桌子菜,最后全都剩下,才能显示自己的大气,才能真正沟通感情?

以前劝人节俭常说:非洲有人还在挨饿。我可能还没有那么高尚到能想到遥远的非洲人民,但我想说,就在我们身边,还有很多失学儿童需要帮助,还有许多孤寡老人需要救助,那些剩在桌上的粮食和佳肴,也许有更适合的去处吧!

正在焦虑的想着,又一桌客人结账要走了,那是一家人,有老有小,在他们桌上剩了十几个肉串,但这时我想我听到了今天听到的最动听的声音:“爷爷,我们把那几个肉串带走吧,晚上热一热可以留着给爷爷当下酒小菜!”“乖孙女,做得好,去拿着吧,记着,咱们不能浪费粮食,要不然,都对不起辛勤一年的农民伯伯”。

突然感动得想掉泪呢。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017