注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央储备粮哈尔滨直属库

文明网络志愿传播

 
 
 

日志

 
 
 
 

“我的城市我的家”美丽的冰城哈尔滨  

2013-12-10 13:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市简介
 
  哈尔滨是金、清两个王朝的发祥地,早在900多年前,金朝的建立者就在上京(哈尔滨市阿城区)建都。但哈尔滨的真正崛起起始于20世纪初建成的中东铁路,随着这条当时的沙皇俄国为控制和掠夺中国的资源而建的跨国铁路,大批的外国人涌入哈尔滨,尤其以俄国人最多。因此哈尔滨成了当时有名的国际商埠,至今还能看到大量的俄式建筑与老字号的俄式餐厅。
 
  哈尔滨的汉族居民大多是从山东、河北等地闯关东来哈尔滨的移民后代,旧时大多在哈尔滨做买卖,饭店、小手艺铺比比皆是。现在透过道外区南二至五道街的建筑,我们还能看到那时的繁荣景象。
 
  1946年4月28日,哈尔滨成为新中国第一个获得解放的大城市,被毛主席公开称赞为"共和国长子"。
 
  异域文化
 
  哈尔滨市地处松嫩平原东部,特殊的历史进程和地理位置造就了哈尔滨这座具有异国情调的美丽城市,不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合俄罗斯东欧风情,素有"冰城夏都"、"音乐之都"、"东方莫斯科"、"东方小巴黎"的美称。受地理和文化因素影响,俄罗斯菜在哈尔滨历史悠久,差不多已有百年历史。如今,在哈尔滨品尝"俄式大菜",已不仅仅是享受口福,更多的是充分感受哈尔滨俄罗斯大菜渗透出的浓郁异国风情。
 
  冰雪文化
 
  哈尔滨自古有冰城的美誉,她的冰灯、雪雕文化始于60年代初期,是在民间冰雪文化基础上发展而来。以园林艺术为依托,以建筑和雕塑为表现手法,并于上世纪下半页,逐步发展成哈尔滨代表性的冰雪文化艺术。每年一届的冰雪节、冰灯游园会成为赏冰灯、雪雕的艺术大观园,流光异彩,美景纷呈。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017